Blog

Аудио высокого разрешения: сбрасывая обороты

В 2008 году в канун Рождества у музыкального журналиста Микеланджело Матоса лопнуло терпение. Быстрый интернет и захватившая музыкальную индустрию эра MP3 превратили журналиста в настоящего музыкального обжору. Все чаще и чаще он ловил себя на том, что одновременно загружает сразу несколько альбомов, большинство из которых оседают мертвым грузом в его музыкальной библиотеке в iTunes, пока он играет в догонялки с ускользнувшими от него горячими музыкальными новинками.

Тогда он решил, что пришло время что-то с этим делать.

Матос создал блог и назвал его Slow Listening Movement, что можно перевести как «движение за право слушать музыку медленно». В первой публикации он наметил план действий: «Мне необходимо освободить свои уши. Поэтому с января по ноябрь 2009 года буду совершать обряд очищения. Я обязуюсь скачивать за один раз один файл mp3 — следующий может быть скачан только тогда, когда я прослушаю этот».

Несмотря на то, что план не совсем удался, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Читатели комментировали блог решали повторить эксперимент, а музыкальные критики по обе стороны Атлантики изо всех сил внести свою лепту в развитие этой идеи. Так «движение за право слушать музыку медленно» стало настоящим движением.

 

Идея «медленного прослушивания» в первую очередь подразумевает ограничение количества потребляемой музыки. Но в такой же степени это можно отнести к вопросу о том как  проникнутся музыкой, которую мы слушаем. И тут оказывается, что аудио высокого разрешения ставит перед собой схожие задачи.

В современном мире большинство слушает музыку между делом, параллельно занимаясь чем-нибудь еще, — спортом, кулинарией, работой. В результате музыка остается обделенной нашим вниманием. Предлагая людям променять невыразительные MP3-записи на музыку в формах аудио высокого разрешения, мы тайно надеемся, что результат не заставит себя долго ждать. И что настоящие ценители музыки смогут наконец насладиться любимыми треками в безупречном качестве, притормозят в вечной гонке жизни и распробуют вкус музыки нота за нотой.

«Аудио высокого разрешения влияет на глубинном уровне, затрагивая те струны души, до которых звук низкого качества просто не может добраться — считает Эрик Кингдон, технический директор по маркетингу в Sony и уникальный знаток аудиотехнологий. — Суть музыки в том, чтобы остаться один на один с произведением. Пусть это будет только на короткое мгновение, пусть стены будут готовы рухнуть под напором настоящего звука — именно в этот момент вы почувствуйте это единение. Вот почему это совершенно особый вид искусства, и за вы готовы платить».
Эрик поддерживает движение за право слушать музыку медленно. Он уверен, что в сочетании с аудио высокого разрешения эта идея просто обречена на успех. «Я готов утверждать, что вне зависимости от того, есть у нас аудио высокого разрешения или нет, [мы должны] находить время и наслаждаться музыкой. Отложите свои дела, найдите тихое место — путь даже оно будет не идеальным, ведь в современном мире очень сложно найти безмятежность, — и сосредоточьтесь на том, что вы слушаете. Только в этом случае у вас получится по-настоящему прочувствовать музыку и ощутить с ней эмоциональную связь».

Конечно, мы понимаем, что аудио высокого разрешения, равно как и движение за право слушать музыку медленно, не для каждого. Многие вполне довольны тем, что музыка окружает их повсюду и звучит больше как декорация к картинам из их собственной жизни. Но есть и такие, которые мечтают погрузиться в любимую музыку с головой и раствориться в ней полностью. И этом случае аудио высокого разрешения — это как раз то, что поможет открыть новые глубины звучания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =