Blog

HDR: новая революция в мире ТВ

С начала этого года все, кто интересуется телевизорами, только и говорят, что о новой функции моделей ТВ 2016 года — загадочном HDR.

Если вы следили за новостями с выставки бытовой электроники CES, которая состоялась в начале января, вы, скорее всего, в курсе, что расширенный динамический диапазон (от англ. High Dynamic Range, HDR) стал одной из самых обсуждаемых тем среди журналистов и представителей разных компаний. 

Пришло время разобраться, что такое на самом деле HDR, как это работает, и почему об этом важно знать.

Что такое HDR?

Не будет преувеличением сказать, что HDR — самое значимое событие в развитии телевизионных технологий со времен… со времен изобретения телевизора. С расширенного динамического диапазона начинается новая эра реалистичных изображений, которые почти невозможно отличить от того, что мы видим в жизни.

Майк Фасуло (Mike Fasulo), президент и главный операционный директор подразделения Sony Electronics, на презентации CES удачно сформулировал значимость HDR для развития телевизионных технологий. Он назвал расширенный динамический диапазон «новым стандартом контрастности и цвета» изображения, благодаря которому «эмоциональное восприятие выходит на качественно новый уровень».

 

Как работает HDR?

Технология расширенного динамического диапазона выводит степень контрастности и точность цветопередачи изображения на экране телевизора на недостижимый до сегодняшнего дня уровень. Разница в качестве настолько сильная, что ее просто невозможно не заметить: черный цвет настолько глубокий, что в его оттенках можно полностью раствориться, а белый — буквально ослепляет яркостью так, что картинка оживает на глазах и кажется настолько реалистичной, что в нее хочется просто шагнуть.

«Здесь можно сравнить эффект от напечатанной фотографии и тем, что мы видим на самом деле, — рассказывает Пабло Гарсия Сориано (Pablo Garcia Soriano), специалист в области цветокоррекции Европейского центр цифрового кинематографа Sony Pinewood Studios, на счету которого сотни часов работы над видеоматериалами в расширенном динамическом диапазоне. — По степени эффекта присутствия похоже на 3D, только здесь остается немного места для самого зрителя».

SONY HDR 8th FEB.jpg

 

Почему телевизоры с поддержкой HDR можно сравнивать с HDR-фотографией?

Телевизоры с поддержкой HDR и HDR-фотография имеют много общего и стремятся к одной цели — достичь такого качества изображения, когда оно становится сложно неотличимым от реальности.

С HDR-фотографией мы знакомы уже довольно давно, но за время нашего с ней знакомства ее репутация была слегка скомпрометирована тем, что многие использовали расширенный динамический диапазон, чтобы получить сюрреалистические эффекты на фотографии, максимально удалив ее от реальности. Однако если дело доверить профессионалу с богатым опытом съемки и обработки фотографий в HDR, реалистичность изображения будет невероятной — именно такого воздействия мы хотим достичь в телевизорах с поддержкой HDR.

 

Night scene HDR resized.jpg

 

Как можно посмотреть HDR-видео?

Несмотря на то, что технология расширенного динамического диапазона только начинает применяться в телевизорах, профессиональные видеокамеры уже многие годы поддерживают режим съемки в HDR, благодаря чему у нас уже есть достаточно HDR-контента, которым наконец-то можно насладиться в полной мере. Совсем недавно при съемке сериала Марко Поло при поддержке Netflix была использована наша видеокамераSony F55, и на съемочной площадке операторы много экспериментировали с режимом HDR-съемки и были поражены огромным потенциалом этого формата.

Рассказывает член Американской ассоциации операторов Ваня Чернюл (Vanja Černjul), принимавший участие в съемках этого сериала: «Мы успели испробовать новые возможности, результат просто восхитительный. Расширенный динамический диапазон дает более яркие светлые оттенки и позволяет работать с материалом на пределе творческих возможностей».

Также, как и в случае с форматом 4K, и даже с форматом видео высокой четкости задолго до этого, должно пройти немного времени, пока фильмы и сериалы в HDR получат распространение. Однако благодаря новому приложению от Sony, которое доступно на наших 4K-телевизорах с поддержкой HDR, мы надеемся ускорить события.

Приложение Sony Ultra позволяет загружать и транслировать фильмы и сериалы в HDR с портала Sony Pictures. Первыми доступ к новой функции получат пользователи в США, после чего сервис будет представлен в других странах. Изначально через приложение будут доступны 50 фильмов в HDR, в том числе вы сможете посмотреть Элизиум — рай не на Земле, Солт, Ананасовый экспресс: Сижу, курю и Люди в чёрном.

Идею приложения поддержало большинство голливудских киностудий и такие потоковые видеосервисы как Netflix и Amazon Instant Video, поэтому в ближайшем будущем мы ожидаем стремительное разрастание доступного для просмотра HDR-контента.

 

SONY HDR 11th FEB.jpg

 

Что делает технологию Sony HDR уникальной?

Ранее мы уже рассказывали вам о нашем уникальном опыте в разработке 4K-технологий и концепции от объектива оператора до телевизора в гостиной, и HDR — неотъемлемая часть этой истории. Вот как это комментирует Пабло Гарсия Сориано: «Sony — единственная компания, которая уже предложила целостное решение в области HDR-технологий, куда входят камеры, профессиональные мониторы и дисплеи потребительского класса».

На счету наших инженеров не только создание камер с поддержкой HDR и приложения Sony Ultra, но и уникальная разработка Slim Backlight Drive™ — новая система тыловой светодиодной подсветки. Она оптимизирована для воспроизведения HDR-контента, и в ней реализован специальный алгоритм локальной подсветки, благодаря которому подсвечиваются только те области, где это требуется.

4K HDR logo.jpg

 

Идеальное дополнение к формату 4K Ultra HD         

Когда мы говорим о 4K, мы говорим об увеличении числа пикселей на изображении. В таком случае HDR — история про то, как каждый пиксель становится лучше. Именно поэтому все модели HDR-телевизоров также поддерживают 4K, открывая перед вами сразу два новых уровня реальности.

Как и в случае с 4K, чтобы по-настоящему представить себе картинку в расширенном динамическом диапазоне, об этом нельзя просто прочитать — это нужно один раз увидеть. Зайдите в магазин и убедитесь в этом сами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =